Крупицы мудрости

Вот уже более 10 лет в Астрахани действует, пока единственный в своем роде, Центр возрождения православной духовности "Вера. Надежда. Любовь". Одно из направлений работы этой организации - паломнические поездки, которые пользуются большим успехом у Астраханцев. Мы поговорили с руководителем центра Любовью Кругловой о том, что такое православное паломничество и какими святынями богата Астраханская земля.

 

Любовь Дмитриевна, расскажите о создании Центра?

В 2005 году мы с игуменом Димитрием (Призом), в то время настоятелем Архиерейского Подворья Успенского кафедрального собора в Астраханском кремле, пришли к выводу о необходимости создания Центра возрождения православной духовности и назвали его по имени трех добродетелей: веры, надежды, любви. Таким образом, название Центра связано с тремя важнейшими добродетелями, которые каждый православный христианин должен стяжати (обрести, снискать) в душу в течение всей своей жизни. Любовь из них – главная.

Что такое православное паломничество?

Паломничество - в переводе с греческого - "несущее ветвь пальмы". На мой взгляд, желание поклониться святым местам - это одно из проявлений любви к Богу, к Пресвятой Богородице и Его святым Угодникам. Паломниками были и сама Божья Матерь с Иисусом, совершившие путешествие из Вифлеема в Иерусалим. Сегодня паломники стремятся поклониться и приложиться к известным всему христианскому миру святыням, помолиться, попросить помощи в разрешении возникших личных или семейных затруднений, попросить помощи в борьбе с болезнями и страстями. Этого же ищут и просят наши паломники и у своих, астраханских, святых.

Какие места в нашей области может посетить паломник?

Астраханская земля настолько щедра и обеспечена святынями, что человек, желающий познать веру, поклониться и попросить помощи у святых, имеет сегодня много возможностей. Только в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля почивают мощи трех астраханских святых: святителей Иосифа, Феодосия, Герасима. А на территории кремля в одноименной часовне Кирилла градостроителя, астраханцы и гости нашего города имеют возможность поклониться этому Угоднику Божьему и попросить у него заступничества пред Господом. Таких святынь, к которым притекают люди, по нашей Астраханской и Камзякской епархии очень много.

Очень «востребованными» у наших земляков всегда являются поездки в восстанавливаемый Чуркинский монастырь некогда известной в православном мире Высокогорской Успенско-Николаевской духовной обители на острове Чурка. В этом году эти поездки мы совершаем не только для того, чтобы паломники наши поучаствовали в богослужении, прошлись крестным ходом вокруг монастыря, но и поклонились святыням обители, соприкоснулись с чудом: сейчас там миро точат несколько икон. Затем паломническая поездка продолжается в храм Казанской иконы Божьей Матери в Ильинке, который восстанавливается после пожара.

Наш маршрут составлен таким образом, чтобы мы в один день посетили три места: Ильинка, Чуркино и Разино, где находится храм свт. Александра Невского, в котором паломники имеют возможность поклониться чудотворный иконе Пресвятой Богородицы "Успение", на которой проявляется лик Христа и Чаша Жизни. Настоятель храма иеромонах Фаддей даёт паломникам возможность соприкоснуться с ещё одним чудесным явлением.: на стекле киота с иконой св.прп. Серафима Саровского проявился и как бы отпечатался образ Преподобного. Это было несколько лет тому назад. К сожалению, это стекло разбилось, но остались осколки с чётким изображением отдельных частей святого образа.

Мы часто посещаем пока единственную женскую обитель в епархии - Христорождественский женский монастырь в селе Красный Яр, где паломники имеют возможность поклониться и попросить помощи и заступничества у Пресвятой Богородице, её чудотворным иконам «Иерусалимская» и «Всех скорбящих Радость», которые стали источником многих исцелений и чудесной помощи всем скорбящим.

Любят наши паломники поездки к чудотворному образу Божьей Матери "Неупиваемая Чаша" «духовную нашу жажду утоляющая»» в Николо-Комаровке, по молитвам пред которой получают благодатную помощь, в том числе, страдающие пристрастием к губительной чаше вина. И там же, на острове, посещаем храм Николая Чудотворца в поселке Волго-Каспийский, где паломники имеют возможность поклониться чудотворной иконе Матроны Московской с частицей мощей старицы. Иконостас в этом храме астраханским верующим принес в дар владыка Иона из храма ему родного Подмосковного Алтуфьева.

Всегда рады паломникам на Подворье в. Самосделка, где выстроен храм в честь Матроны Московской. Престольную икону верующим также принес в дар владыка Иона. Вспоминаю, что для многих тысяч верующих астраханцев это стало СОБЫТИЕМ, и первые три недели к иконе св. Матроны Московской, выставленной для поклонения в Успенском кафедральном соборе Астраханского кремля, три недели не кончался поток православных христиан. Сейчас эта икона св.блж. Матроны московской находится в Самосделке.

Много просьб поступает от верующих с тем, чтобы организовать паломнические поездки в Никольское к иконе Богородицы "Нерушимая стена". Паломники очень любят эту икону и святую обитель, где она находится, в том числе и за радушие отца настоятеля протоиерея Александра и матушки Елены, которые всегда угостят чаем, расскажут об истории храма, а батюшка утешит всякого нуждающегося и подскажет, как поступить в сложной жизненной ситуации.

Большей частью в летний период года, начиная с мая по сентябрь, Центр осуществляет дальние паломнические поездки за пределы Астраханской митрополии по разным направлениям.

В чем заключается особенность работы с паломниками?

В Уставе у нас записано, что одной из основных задач Центра является оказание содействия РПЦ в ее миссионерской деятельности. Поэтому к работе в Центре я стараюсь привлекать не только просто грамотных и коммуникабельных людей, но и обращаю внимание на их духовно-нравственные характеристики, воцерковление и образованность. Не в последнюю очередь имеет значение наличие у будущего сотрудника Центра чёткого представления о православной вере, умение и навык в чтении молитв, акафистов. Это необходимо для того, чтобы руководитель паломнической группы всегда мог дать пояснение по возникшим в ходе поездки у паломников вопросам или разъяснить им порядок богослужений и участие в них. Как показывает практика, паломники ведь бывают очень разные, с различной степенью воцерковлённости: кто-то не знает, как правильно креститься, кто-то не знает, что такое святая вода или просфора, а кто-то ищет ответы на глубокие, подчас философские, вопросы, ответы на которые под силу только религиоведам. И в этих случаях от руководителя требуются не только знания, но и умение «вести диалог».

Что обращает на себя внимание: паломники приходят на посадку каждый со своим мировоззрением, со своей целью и в своей "скорлупе". Отъехали от места отправки, а это всегда Пречистинская колокольня кремля, начинаем молиться. Наш Центр никогда не использует записанные на аудио молитвы, мы стараемся молиться живым голосом. В продолжение поездки в автобусе звучит не только молитва, но паломникам показываются фильмы о святых местах и православных святынях, видеопродукты с душеполезными беседами известных священников и ильмы-притчи, православные песнопения, включая таких известных авторов, как С.Копылова, Валерий Малышев, А.Широченко и др. И поражает то, что на обратном пути, как правило, паломники, возвращаются абсолютно одной семьей, каждый член которой смиренно воспринимает все транспортные и походно- бытовые неудобства и ограничения. Лично я радуюсь за тех поломников, которым удалось хоть на несколько дней преодолеть себя, свои привычки и взгляды на ценности жизни; за тех, кто сумел подготовить себя к восприятию благодати святых мест и святынь, и сумел не растерять её из-за любых мелочных бытовых искушений.

Наверняка за 10 лет работы случались и запоминающиеся ситуации или даже чудеса?

Знаете, всегда поражает, как Господь дает каждому из нас что-то для укрепления веры. Он посылает это, в том числе, и через чудеса. У нас были такие случаи, когда Господь через чудо исцеления, помогал людям укрепиться в вере и даже уверовать.

Так, в числе паломников в Волговерховье, с нами ехал юноша, страдающий тяжелой формой псориаза. Это заболевание причиняло ему неудобства и страдания, и Господь вразумил его поехать с нами в поездку. Паломники посетили Ольгинскую обитель, Нило-столобенскую пустынь с её святым Оковецким источником, после купания в котором он увидел, что его кожа стала абсолютно чистой без каких-либо следов болезни. Все, кто присутствовал при этом, были поражены. В благодарность Богу за чудесное исцеление этот юноша потом три года ездил к прп. Нилу Столобенскому, чтобы помолиться у раки с мощами Преподобного и поблагодарить того за предстательство пред Господом.

Чудо, с которым столкнулась лично я, было в с. Ташла, Самарской области. Там есть источник Богородицы в честь иконы "Избавительница от бед". Он был явлен, как и сама икона, жителям этого села чудесным образом, накануне Великой Октябрьской революции.

В ту паломническую поездку с нами отправилась женщина, которая помогала нам с организацией автобуса, при этом она была мусульманкой по вероисповеданию. Эта женщина страдала тяжелой формой аллергии на все химические вещества: мыло, стиральный порошок, любую бытовую химию. И вот она, вместе с паломниками, погрузилась в воды святого источника, посетила все святые места, постояла с нами на Литургии и на чтении Канона Молебного к Богородице у Её чудотворной иконы «Избавительница от бед». По приезду домой, женщина обнаружила, что от аллергии не осталось и следа. Благодаря происшедшему с ней чудесному исцелению, она уверовала, и через несколько дней приняла таинство крещения. Разве это не чудо, которое совершилось на наших глазах?!

И примеров таких «чудес», когда люди по молитвам у чудотворных образов, или после погружения в воды святых источников, получали просимое, исцелялись, получали облегчениеи т.д., наши паломники могут привести не один десяток. «По вере вашей – да будет вам!»

Радует нас и то, что многие люди ( замечу - и не только астраханцы !) ездят с нами из года в год, и по нескольку раз в году, что паломники за эти 10 лет продолжают приходить к нам, в паломнические поездки ездят семьями и берут с собой маленьких детей. Самому маленькому нашему паломнику - 2 годика, что не помешало ему стоически вынести все тяготы паломнической поездки, являя собой пример для некоторых взрослых паломников! Мы надеемся, что в будущем их число будет только расти, и каждому из них мы постараемся помочь обрести веру, надежду и любовь!

+7 927 569 11 11

Наши предложения месяца:

По многочисленным просьбам горожан паломнический отдел Епархии организует в августе и сентябре льготные поездки по маршруту: Дивеево - Выша. Продолжительность 4 дня. Стоимость 5500 рублей. 
 
Дополнительно организуется поездка: Оптино - Клыково - Шамордино - Задонск. Продолжительность поездки 5 дней. Стоимость 6500 рублей. Подробнее об изменениях смотрите в графике.
  
 
-Внимание! Требуются трудники в Иоанно-Предтеченский скит с.Николо-Комаровка! Желающие звоните в Центр "Вера, Надежда, Любовь"

 

График работы Центра
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 10:00 до 17:00

 

График паломнических поездок

  • 22.09 - 24.09 Краснодар (экскурсия по городу, храм Всецарица, святой источник, Соборование, трапеза)
  • 22.09 - 25.09 Ташла - Волгоград
  • 27.09 - 01.10 Муром - Дивеево - Суворово - Сканово

Православный календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Икона дня