Крупицы мудрости

kirill_stroitel_igymen_astr_troickogo_monasturya

Преподобный Кирилл ученик преподобного Антония Сийского основателя Сийского монастыря Архангельской области. После кончины преподобного Антония в 1556 году Кирилл вошёл в управление монастырём, которым руководил долгое время.

Царь Иоанн Васильевич с благословения митрополита Филиппа посылает игумена Кирилла в Астрахань, поручая ему устроить здесь «Николы Чудотворца монастырь общий. Из царских чертогов игумену Кириллу был вручен царем чтимый образ Владимирской Божьей Матери, бывший точным списком с чудотворной иконы, хранившейся в Успенском соборе Московского Кремля. Эта икона стала благословением для города Астрахани и для всей Астраханской земли.

Астрахань, как царский город и младшая сестра Москвы, которая издревле почиталась как Дом Пресвятой Богородицы, также отдавалась по особому промыслу Божию под благословение Пречистой. Во всех официальных документах она также именовалась как Дом Пресвятой Богородицы.

В 1568 году игумен Кирилл из Казани речным караваном отправился в Астрахань. В Казани им на его собственные средства для монастырского строения были закуплены лес, бревна, доски, а также всевозможная церковная утварь: иконы, книги, ризы и стихари.

Прибытие в Астрахань игумена Кирилла было торжественным. В тот же день после водружения креста игумен Кирилл освятил место для будущего монастыря во имя Николая Чудотворца. В скором времени им были построены «церковь Николая Чудотворца. Бесчинства астраханских властей по отношению к монастырю и самому игумену Кириллу были поистине вопиющими. Расточив последние личные сбережения на устройство монастыря, потеряв пожалованные монастырю угодия, денежное и хлебное содержание, игумен Кирилл не имел никакой возможности содержать братию и слуг монастырских. Лишь милость Божия давала ему духовные силы и окормляла монастырь щедрым людским подаянием. Несмотря на все искушения, чинимые от мирских властей и подстрекаемых ими астраханских жильцов, духовный авторитет Троицкого монастыря и самого игумена Кирилла рос и укреплялся.

С самого своего приезда в Астрахань он с одинаковой душевной щедростью привечал и тех, и других, на примере показывая действенную силу учения Христова о доброте, любви и милосердии. Побежденные его духовным обаянием, мусульмане прониклись к нему искренним доверием и полюбили его, как будто он был человеком их веры. Столь сильно вошли дела его в их память, что еще в прошлом столетии ходили среди них предания о святом старце Кара Дауде - так называли они игумена Кирилла, сравнивая его с почитаемым мусульманами библейским царем и пророком Давидом (Даудом), а черным (Кара) они называли его из-за монашеского одеяния.

С этих пор и иссякла вражда между жившими в Астрахани русскими и татарами, и стали жить они в мире и согласии. И до сего времени, благодаря молитвам преподобного Кирилла мир и согласие не покидали астраханскую землю.

Игумен Кирилл был для нашей астраханской земли поистине солнцем (как и переводится с персидского языка его имя), осветившем безжизненную и мрачную астраханскую пустыню, побудив ее к духовной жизни, оросив теплым светом Божественной проповеди. Вести о его духовных подвигах быстро разнеслись по окраинам земли Русской, заставляя многих с благоговением поизносить имя преподобного старца.

Завершающим делом земной жизни игумена Кирилла стало освящение в устроенном им монастыре соборного храма в честь Живоначальной Троицы 26 июля 1576 года. Неслучайно, что и сама блаженная кончина его произошла в том же году, вскоре после освящения соборного храма.

Преподобный Кирилл мирно предал дух свой Господу, окруженный своими учениками - верными продолжателями его богодухновенного дела. Он был погребен у южной стены Троицкого монастыря, возле Братской трапезы. Первоначально его могила не была отмечена никаким пышным убранством, но лишь обычным православным крестом.

Чудеса преподобного Кирилла.

По прошествии нескольких лет, после кончины преподобного, весной 1599 года Астрахань постигло страшное несчастье. Не успел еще город отстроиться, только недавно возведены были новые каменные стены Кремля, как завертелась, закружилась, сокрушая все на своем пути, огненная стихия.

Это был первый великий пожар в Астрахани. Выгорел весь Белый город (тогда еще острог), гостиные дворы заморских купцов, дворы служилых казацких и стрелецких голов, детей боярских, весь хлебный запас, припасенный на несколько лет. Страшное облако взвилось над Кремлем - огонь добрался до порохового погреба. Переметнулся он и на воеводские хоромы. Ужас охватил людей - никто и не думал спасать воеводское добро.

А в хоромах, плача и стеная, пала перед иконами жена воеводы, окруженная перепуганной челядью. Она молила Пресвятую Богородицу, Заступницу и Покровительницу Астраханскую, оберечь их и спасти от лютой смерти. И вдруг кто-то вскрикнул, указуя перстом в окно. Обомлела изумленная жена воеводы - у стен строящегося нового монастырского собора, который уже лизали языки пламени, на могиле своей стоял игумен Кирилл и осенял крестным знамением бушующий огонь. Тут же пожар стал утихать и вскоре совсем перестал, остановившись у порога Троицкого монастыря. Устоял Кремль перед огнем, целы и невредимы остались монастырь Троицкий и собор Успенский.

Воеводствовавший в то время в Астрахани князь Иван Васильевич Сицкий по просьбе своей супруги устроил на могиле святого игумена деревянную часовню дверями на восток в знак укрощения преподобным огненной стихии на востоке. Эта часовня была торжественно освящена игуменом Феодосием (впоследствии архиепископом Астраханским), и с тех пор все страждущие стали прибегать к могиле Кирилла и служить панихиды. Так гласит предание, записанное в летописи Никифора Туркина.

В 1677 году часовня эта была перестроена в камне, уже дверьми на запад.

Еще в 17 веке в честь преподобного были составлены особые тропарь и кондак.

С большой любовью астраханцы относились к украшению его часовни. В начале 18-го века фасад часовни был украшен итальянской архитектуры портиком о четырех колоннах тосканского ордена. Сама часовня украшена овальным куполом, на вершине которого возвышается четырехконечный крест, утвержденный над большим позолоченным шаром.

Внутри часовни, у северной его стены, помещалась гробница преподобного, а над гробницей находилось его изображение.

На своде часовни была роспись, изображающая Господа Вседержителя с четырьмя евангелистами.

На восточной стороне был представлен Авраам, угощающий трех странников.

На северной - молящийся игумен Кирилл и изображение святых отцов, а на южной, - стояла в киоте икона великомученицы Параскевы. К этой иконе в девятую пятницу после Пасхи торжественно стекались жители города, особенно женщины, и служили молебны.

Молебны также служились и перед иконой Иверской Божией Матери, находившейся снаружи, на восточной стороне часовни. Этот образ, написанный на самой стене, был украшен посеребренною ризою. Перед ней постоянно теплилась лампадка.

Сейчас часовня постоянно открыта для посещения ее верующими астраханцами и всеми жителями города. Два раза в неделю в часовне служится молебен преподобному. Благоукрашается и сама часовня. Ее отреставрировали как внутри, так и снаружи. Чтимый образ Иверской Божией Матери расчищенный при реставрации, представлял столь печальное зрелище от многочисленных осквернений, что, стыдясь, его снова пришлось забелить.

В 1999 году была написана новая икона Иверской Божией Матери и утвержденная в киоте была повешена на месте прежнего образа.

Теперь к этой иконе не иссекает поток благочестивых астраханцев. Внутри часовни, в памятование древней традиции был повешен образ святой мученицы Параскевы Пятницы. Но самое главное, что была восстановлена гробница на могиле преподобного Кирилла. Долгое время это место, где покоятся мощи святого игумена, было лишь обведено мелом, дабы не ступать на них. В 1999 году, на пожертвования верующих была изготовлена деревянная гробница, покрытая плащаницей с изображение почившего игумена Кирилла. В августе месяце она была установлена в часовне на радость почитателям святого.

В феврале 2002 года, Синодальная комиссия по канонизации рассмотрев поданные от Астраханской епархии материалы, свидетельствующие о праведной жизни преподобного игумена Кирилла – строителя Астраханского, и о многочисленных случаях благодатной помощи по его святым молитвам, вынесла решение о восстановлении его почитания в лике святых угодников Божиих.

31 марта 2002 года в Успенском соборе г. Астрахани состоялось торжество прославления преподобного Кирилла, а после Божественной литургии астраханское духовенство отправилось из собора крестным ходом к Кирилловской часовне, чтобы воздать должное поклонение новопрославленному угоднику Божию.

+7 927 569 11 11

Наши предложения месяца:

По многочисленным просьбам горожан паломнический отдел Епархии организует в августе и сентябре льготные поездки по маршруту: Дивеево - Выша. Продолжительность 4 дня. Стоимость 5500 рублей. 
 
Дополнительно организуется поездка: Оптино - Клыково - Шамордино - Задонск. Продолжительность поездки 5 дней. Стоимость 6500 рублей. Подробнее об изменениях смотрите в графике.
  
 
-Внимание! Требуются трудники в Иоанно-Предтеченский скит с.Николо-Комаровка! Желающие звоните в Центр "Вера, Надежда, Любовь"

 

График работы Центра
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 10:00 до 17:00

 

График паломнических поездок

  • 22.09 - 24.09 Краснодар (экскурсия по городу, храм Всецарица, святой источник, Соборование, трапеза)
  • 22.09 - 25.09 Ташла - Волгоград
  • 27.09 - 01.10 Муром - Дивеево - Суворово - Сканово

Православный календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Икона дня